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Qali Warma entregó más de 108 toneladas de alimentos a cinco municipalidades de Huancavelica

  • Para la atención de 3200 ciudadanos en situación de vulnerabilidad en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472.

El Programa Nacional de Alimentación Escolar Qali Warma, del Ministerio de Desarrollo e Inclusión Social (Midis), entregó 108.27 toneladas de alimentos nutritivos y de calidad a las municipalidades de Chinchihuasi, Huachocolpa, Huayllay Grande, San Pedro de Coris y Ticrapo del departamento de Huancavelica para atender a 3200 ciudadanos en situación de vulnerabilidad de los referidos distritos.

La entrega se realiza en el marco del Decreto Legislativo n.° 1472, que faculta al programa Qali Warma a proporcionar, excepcionalmente, alimentos a personas en situación de vulnerabilidad, ante la emergencia sanitaria por la COVID-19 y a solicitud de las municipales distritales y ministerios.

El programa Qali Warma entregó 37.22 toneladas de productos de calidad a la Municipalidad de San Pedro de Coris (provincia de Churcampa) y 16.92 toneladas a la Municipalidad de Ticrapo (provincia de Castrovirreyna) para la atención de 1100 y 500 personas en situación de vulnerabilidad, respectivamente.

En tanto, las municipalidades de Chinchihuasi (provincia de Churcampa) y Huachocolpa (provincia de Huancavelica) recibieron cada una 20.30 toneladas de alimentos para su distribución a 600 ciudadanos de sus respectivas jurisdicciones; mientras que la Municipalidad de Huayllay Grande (provincia de Angaraes) recibió 13.53 toneladas de comestibles para la atención a 400 pobladores en condición de vulnerabilidad.

Los supervisores de plantas y almacenes del programa Qali Warma verificaron, mediante la revisión detallada de certificados de calidad, los registros sanitarios y de saneamiento ambiental. Asimismo, efectuaron la evaluación físico-sensorial (textura, olor, color y sabor) de cada producto, el nivel de apilamiento y condiciones de almacenamiento en los establecimientos de los proveedores y de esta forma asegurar la calidad e inocuidad de los alimentos.

Los productos que cumplieron satisfactoriamente las evaluaciones quedaron habilitados para su distribución. Todo esto bajo estrictos protocolos de bioseguridad dispuestos por la normativa vigente.

La recepción estuvo a cargo de los responsables designados por la comuna y con la supervisión de alcaldes, funcionarios y regidores de los distritos que verificaron la calidad de los comestibles.

Los alcaldes agradecieron al programa Qali Warma por la entrega de los alimentos de primera necesidad, para la población de escasos recursos, quienes se vieron afectados por la emergencia sanitaria producto de la pandemia.

El programa Qali Warma entregó productos no perecibles como leche, arroz, lentejas, menestras, aceite vegetal, fideos, conserva de pescado en aceite vegetal y azúcar. Durante el acto de entrega se adoptaron las medidas de control sanitario dispuestas por el Ministerio de Salud (lavado de manos, uso obligatorio de mascarillas y el distanciamiento social, entre otras).

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