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Acciones estratégicas del SENASA protegen las zonas productoras de banano y plátano en la Selva Central

Como parte del plan de acción que activó el SENASA frente a la emergencia fitosanitaria por Fusarium R4T, se viene realizando la prospección y evaluación de plantas de banano y plátano que se encuentran en sectores productivos de Satipo y Chanchamayo, en la Selva Central.

El Fusarium oxysporum f sp. cubense Raza 4 tropical es una plaga cuarentenaria no presente en el país. Tiene gran capacidad de sobrevivir en el suelo, sin tratamiento efectivo. Se dispersa principalmente a través del movimiento de material de propagación vegetativa contaminado (material de siembra, partes de plantas).

En ese sentido, el SENASA también ha previsto capacitar a productores para que implementen de forma oportuna las medidas de bioseguridad en sus campos, punto importante prevenir el ingreso de este hongo a los predios.

Según el registro oficial, la región Junín cuenta con alrededor de 20 000 hectáreas de este importante cultivo y la meta trazada busca coberturar al 100% de las hectáreas de plátanos y bananos antes de cerrar este año.

«Las variedades de plátanos que se cultivan en la Selva Central son: seda, manzano, moquicho y palillo. El cultivo de plátano genera ingresos permanentes para los agricultores, constituyendo una “caja chica” para financiar otras actividades agrícolas», remarcó el Ing. Lealdo Simeón Carhuavilca, Especialista en Sanidad Agraria del SENASA Junín.

De acuerdo a los datos de la Dirección Regional de Agricultura – Junín, la Selva Central tiene un promedio de 120 000 productores que se benefician indirectamente de la producción de este cultivo; por lo que el ingreso de esta plaga perjudicaría la economía familiar.

Política de prevención

El año 2019, el SENASA desarrollo dos simulacros de detección y control de Fusarium Raza 4 tropical a nivel nacional. El primer simulacro se desarrolló en Tumbes y el segundo en Selva Central, Junín.

Estas acciones fortalecieron la capacidad de respuesta de los productores y gobiernos locales ante un posible ingreso del hongo. Gracias a esta política de prevención liderado por el SENASA se logró controlar el brote en el norte del país este año.

Es importante la participación de todos los productores y los gobiernos locales para identificar y reportar posibles casos, a fin de disponer las acciones sanitarias inmediatas para el control de esta plaga. Y también recomienda no trasladar material de propagación como hijuelos que no estén certificados por SENASA.

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